Часто ли адвокату приходится бывать в качестве свидетеля?

Конечно, нет! 

Вот и мне недавно представился этот редкий случай. 

Сколько интересных эмоций простому российскому гражданину в связи с этим проишествием пришлось испытать...

Итак, ближе к делу.

Дело об административном правонарушении по факту «незаконной» парковки авто.  Оштрафовал собственника машины администратор московского парковочного пространства (АМПП). Собственник оспорил постановление в суд,  мотивируя жалобу тем, что он имел алиби — находился на момент фотофиксации «нарушения» в другом городе на своем рабочем месте в банке, т.е не совершал никакого правонарушения. В подтверждение этого факта предоставил справку за подписью управляющего банка (100% собственником которого является не какой-нибудь частник-олигарх, а сама РФ) и его кадровой службы. 

Я был вызван в суд в качестве свидетеля. Должен был лишь подтвердить факт, что при наличии моих ФИО и т.п. данных, вписанных в страховку данного авто (ОСАГО), а также парковочного удостоверения АМПП, позволяющего мне парковаться в зафиксированном фотокамерой месте (документы об этом уже были в деле), фактически осуществил это «противоправное деяние».

Войдя в зал судебного заседания был встречен вопросом: «Свидетель, что вы можете подтвердить?». Соответственно,  я рассказал, что иногда пользуюсь указанным в постановлении авто и в данном случае именно я был его водителем.

На что последовал неожиданный возглас председательствующего: «Вы не имете права так запросто заявлять, что это вы, а не собственник авто были водителем при фиксации правонарушения!». 

Внутренне я «опешил» от такой наглости ущемления моих гражданских прав и невзначай так ответствовал: «Я не имею права говорить правду?» 

В зале воцарилась секундная тишина и лица присутствующих напомнили мне сцену «К нам приехал ревизор!»  из бессмертной повести Гоголя.

После чего просто добавил: " Я человек маленький, вам виднее. Однако, запишите мои слова в протокол, а я распишусь под ними и дальше поступайте, как знаете". 

На попутный вопрос судьи: «А вы и сейчас приехали на этой машине?», я, достав ключи от неё, риторически спросил: «СТС показать?»

Ответ «нет» предопределил оправдательный для собственника авто вердикт.

Выйдя из суда у меня в голове долго вертелись слова судьи: «Вы не имеете права заявлять…»; и мои: "… говорить правду".

Вот как-то так...

P.S. А у Вас бывало подобное?

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Галкин Константин, Кудусов Фаниль, Гурьев Вадим, Щербинин Евгений, Насибулин Сергей, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Шмелев Евгений, Филиппов Сергей
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 05 Декабря, 18:22 #

    Уважаемый Роман Николаевич, надо было послать ее на переквалификацию или в библиотеку :D

    +14
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 05 Декабря, 20:57 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, на переквалификацию свидетели судей не посылают,  а про библиотеку это интересно:D
      А не пошли бы вы, Ваша честь,  в библиотеку:P

      +15
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Декабря, 04:48 #

    Да уж, уважаемый Роман Николаевич, суды у нас всё «страньше и страньше» :? (smoke) 
    Жаль, что Вы постеснялись указать фамилию этого «прогрессивного» судьи — народ должен знать своих «героев» ;)

    +17
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 06 Декабря, 05:11 #

    Уважаемый Роман Николаевич, мне как-то приходилось быть свидетелем по уголовному делу. На допросе следователь пару раз предложила мне: «а давайте так напишем...?», и ей очень не нравилось, когда я настаивала на том, что надо написать так как я «помню» — «не помню». В итоге, конечно, всё было записано верно.:)

    +12
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 06 Декабря, 05:50 #

    А у Вас бывало подобное?Уважаемый Роман Николаевич, жаль, но не бывало.
    Они же, сначала, спрашивают про место работы.
    Потом, наверное, уже стесняются такое, при адвокате, вытворять.
    А я бы, с удовольствием, поучаствовал.
    Залезть на узенькую трибунку, уже будет зрелище!
    Скучаю по студенческим «КВНам»…

    +13
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 06 Декабря, 10:54 #

      Уважаемый Андрей Борисович, про место работы меня не спрашивали(shake)… Да и что им взять с пенсионера:P
      А на трибуне было прикольненько(giggle)!

      +6
    • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 07 Декабря, 08:56 #

      Уважаемый Андрей Борисович, я сам обожаю придуриваться и слышать от должностных лиц, что я должен, а что нет. Потом, когда выясняется, кто есть who, я напрямую задаю вопрос — а Вы, о любезнейший, всем гражданам также мозг… расширяете? Кто Вас этому научил?

      +4
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 06 Декабря, 08:30 #

    Уважаемый Роман Николаевич, очередная новелла — «свидетель не вправе давать показания, расходящиеся с мнением председательствующего»? (devil)

    +8
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 06 Декабря, 08:50 #

    Уважаемый Роман Николаевич, не приходилось участвовать в качестве свидетеля. Но в бытность мою юристом, управляя т/с, был остановлен на дороге и привлечен в качестве понятого по ст. 12.8 КОАП РФ в отношении неизвестного мне лица. Видя напор правохоронителей и состояние привлекаемого человека, я запросто сказал водителю: не вижу у Вас признаков опьянения, смело вызывайте меня в суд в качестве свидетеля. Не вызвали, надеюсь у водителя было все хорошо.

    +8
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 06 Декабря, 10:14 #

    Уважаемый Роман Николаевич, Тверской районный суд?:)

    +5
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 06 Декабря, 10:44 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, нет, потом скажу;)
      В Тверском другой цирк: там иск моего клиента уже полтора месяца как получен, а ни номера дела ни даже номера материала нет(wasntme) Судья на телефон(call):x не отвечает(shake) Канцелярия говорит, что она не в отпуске(smoke)

      +5
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 06 Декабря, 22:51 #

    Здесь правду говорить запрещено ©
    «Королевство кривых зеркал»

    +5
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 07 Декабря, 00:02 #

    Уважаемый Роман Николаевич, моя история попроще: меня едва не назначили защитником в дело, по которому я проходил в качестве потерпевшего :D

    +7
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 07 Декабря, 08:53 #

    Уважаемый Роман Николаевич, мне такие вопросы не задавали, но недавно был перл в суде. ВЧ(2-3 мес еще бывшая «мировой», на полном серьезе меня спросила: Вы почему потерпевшим такие умные вопросы задаете? Я вот и сама Вас не понимаю, Ну почти не понимаю… Вместе  с тем, я задавал исключительно простые вопросы, крайне неприятные для человека, который получив ответы на них сможет осудить только через самоликвидацию. Вообще некоторые вопросы могут не только взбесить, а буквально взорвать. Меня больше всего бесят прокуроры, «сидящие на отказных» и их уверенность в собственных переработках. От души хочется сделать их дознавателями с 40 делами в сейфе, некормленными запущенными детьми и мужем алкашом. На днях мне один такой работник заявила: «Мне что больше делать нечего, как все Ваши жалобы читать?»

    +4
  • Адвокат Шмелев Евгений Викторович 07 Декабря, 11:55 #

    Уважаемый Роман Николаевич, мировой судья одного из судебных участков города Москвы, при рассмотрении дела по части 4 ст. 12.15 КОАП РФ, в котором я участвовал в качестве защитника, раз так наверно 7—8 говорила мне следующее: « Вы можете предоставить доказательства невиновности своего доверителя?» На что я ей, с той же степенью уверенности отвечал, что это инспектор должен предоставить доказательства совершения правонарушения, а не мы предоставлять доказательства невиновности. Но к сожалению, у нас процесс закончился постановлением о привлечении к ответственности.
    А Вы от меня примите поздравления с благополучным исходом дела!(handshake)

    +2
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 07 Декабря, 12:08 #

      Уважаемый Евгений Викторович, поздравления собственнику, но всё равно спасибо!(handshake)
      P.S. Статья 1.5. Презумпция невиновности
      3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
      Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

      +2
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 07 Декабря, 15:41 #

    Уважаемый Роман Николаевич, «до чего дошел прогресс..» так и вспомнились бессмертные строки этой песенки. Кругом вкалывают роботы. Спасибо, повеселился)

    0

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Против правды не попрешь!» 5 звезд из 5 на основе 56 оценок.

Похожие публикации